|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  规章制度
  • 国防教育学院关于规范晚自习的有关规定

    文章来源:本站原创发布时间:2006-11-16作者:佚名

      为了进一步加强学院学风建设,强化晚自习管理工作,搞好晚自习的秩序和上晚自习的纪律,切实提高晚自习的学习效果和效率,经学院研究决定实施晚自习考勤制度。具体内容如下:
    一、晚自习的时间安排
    1、没有特殊情况每周一到周五及周日19:40至21:40在各连队的固定教室上晚自习。特殊情况需要停止晚自习的必须征得学院学生管理科的同意。
    2、每周六、五一、国庆及寒暑假期间不做要求。
    二、晚自习的要求
    1、所有人员不准旷自习,不准迟到、不准早退。
    2、自习期间所有人员不得大声讲话或交头接耳,不得在自习时听音乐发短信、打电话或来回走动。每人必须按照固定的座次入座,坐姿端正。
    3、保持教室的清洁卫生,不乱扔纸屑,不随地吐痰。
    4、值日生要应及时擦黑板、清理讲台,及时打扫教室。
    5、每晚20:30---20:40为休息时间,其它时间不得无故外出。对于无故外出者连长、指导员必须进行阻止,对于不听劝告者当晚或第二天报到国防生大队,由国防生大队老师处理。
    6、自习期间连长或指导员有一人坐在讲台上,维持并记录本连的自习纪律情况。晚自习后连长、指导员负责熄灯、关好门窗,出现三次或三次以上未熄灯、关门窗的连队给予整体通报。
    7、 教室内出现打闹、说话、随意进出教室的情况,连长、指导员首先进行制止,对于不听劝告者当晚或第二天报到国防生大队,由国防生大队老师处理。出现情况而连长、指导员未能及时制止的追究连长、指导员的责任,情节严重的给予连长、指导员通报。
    8、 学生会成员、连队骨干、入党积极分子、党员要起到带头作用,如果出现嬉笑、打闹的情况者给予口头批评,情节严重者撤销其职务,在以后的选举中将不再录用。
    9、 督察委员会负责每天自习的抽查,主要清点人数、督察自习纪律,并且记录缺勤的人员和自习的纪律情况。第二天下午对前一天的考勤进行通报。督察委员会对自习情况进行督察,连长、指导员要配合其工作。
    三、奖罚制度:
    1、晚自习不去者按自习缺勤两学时算(一次晚自习两学时)并予给予通报处分。
    2、迟到早退者按自习缺勤一学时算(一次晚自习两学时)并给予通报处分。
    3、累计缺勤10学时给予警告处分。
    4、本学期晚自习全勤者,在学期末时加0.3的综合考评分。
    5、所有的检查结果全部记入学生奖罚电子档案。
    四、请假制度:
    1、晚自习请假必须持有国防生大队或学生管理科的盖章请假条,交由连队负责人保管,负责人记录在案。
    2、自习期间外出者必须向连队负者人请假,负责人记录在案。
    3  学生会开会或有活动者要有学生管理科的请假条或事前向连长、指导员请假,第二天补假条。
    4  当晚有急事者必须向连长、指导员请假,第二天中午之前到学生管理科补假条,并交给督察委员会负责人。若没有补假条者视为旷晚自习,给予通报。
    五、最终解释权归国防教育学院。
     
     
     
      国防教育学院
    2006年11月16日

    热门文章

    微信平台