|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  规章制度
  • 国防教育学院学生综合管理制度

    文章来源:本站原创发布时间:2008-09-10作者:佚名

    一、早操制度
    1、时间、地点:无特殊情况(或天气)下,每周二、周五早晨6:10-6:40安排军政训练,地点为学校第四体育场。
    2、组织内容及形式:军政训练分为队列训练与体能训练。
    3、训练要求:早操时各连按规定统一着装,连长在跑操前应清点本连人数,记录出操情况;队列中严格遵守队列纪律,严禁嬉笑打闹,跑操过程中不允许中途退出。
    二、晚自习制度
    1、大一、大二、大三学生在校非节假日期间周一至周五必须上晚自习,晚自习时间为7:40—9:40(中间休息10分钟),地点为2号教学楼自习室。
    2、自习期间学生不得迟到、早退,所有人员不得大声讲话或交头接耳,不得听音乐、发短信、打电话或来回走动,每人必须按照固定的座次入座。
    3、各连安排好值日,按时打扫卫生,保持自习室整洁,并且及时更换板报,营造良好自习室文化氛围。
    4、晚自习各连要严格考勤并维持好学习秩序,督察委员会要不定时抽查,对于迟到、早退、旷课、扰乱学习秩序者按有关规定严肃处理。
    三、点名、会议制度
    1、每周日晚以连为单位组织点名,主要内容包括人数清点,本周工作情况总结以及下周工作部署。各连每月至少召开1次连队大会,总结部署近期工作,连队做好记录。
    2、每周周日晚点名后,各班组织国防生在宿舍内召开班务会、团小组会(连队酌情安排),学习有关文件、制度,安排有关工作,每个学生都要写好学习心得体会,各班班长做好会议记录。(每周周五下午各连指导员到学院团总支领取学习材料)
    四、礼节礼貌制度
    1、当领导、老师进入国防生宿舍时,应由第一个看到的同志喊“起立”,全体人员应该立即起立,向领导、老师问好。
    2、在室外遇到领导、老师时,应主动问好。若驱车在外,遇见领导、老师,应立即下车问好。
    3、在进入领导、老师办公室或寝室前应当喊“报告”并敲门,得到允许后方可进入。
    4、国防生与国防生见面时应互相问好。
    五、军容风纪制度
    1、学院每月月初组织一次军容风纪检查,由连务委员会组织实施,各连列队之后,由连干认真检查,检查内容包括“三长”(头发,胡子,指甲),着装和仪容等情况。
    2、严禁在训练、上军政课和执行公务等情况以外着军装,着军装时,军装应保持整齐干净,不允许有挽裤、敞怀、戴歪帽等不良行为习惯。
    3、注意自身国防生形象,禁止在公共场所穿背心、拖鞋,嬉笑打骂,男女交往不得体等不良行为,一经发现严肃处理。
    每位国防生应严格遵循以上及其它有关管理规定,若违反一次即给予违纪通报,违纪通报三次即给予通报批评,情节严重者为警告处分,情节特别严重者酌情给予警告以上处分。
    本制度由学院学生管理科负责解释。本制度自公布之日起执行。
                                   
     
     
    国防教育学院学生管理科
    2008年9月10日

    热门文章

    微信平台