|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  规章制度
  • 山东理工大学国防教育学院文件

    文章来源:未知发布时间:2014-11-01作者:尹

    国防学院政发〔2014〕11号
    国防教育学院创新实验室管理规定
    为提高国防生创新思维、动手能力、综合素质,发挥国防生创新实验室在专业特长工程培养中的作用,鼓励国防生参与科研、第二课堂创新活动,参加各类省部及以上竞赛等提供必要条件。
    一、国防生创新实验室面向全体国防生开放,按照相应程序进行选拔。
    二、创新实验室设立管理委员会:负责管理目标制定、学员选拔、专业指导老师联系、对外服务、人员考评、资料汇总、赛事日程监控等。
    委员会成员由学院老师、专业指导老师、学员代表组成。设主任1名、秘书1名、专业组长若干名。
    日常管理:采用目标管理,以学生自主管理为主,老师提供相应的服务,实行组长负责制;
    学员选拔:根据不同专业需求,制定相应程序和选拔条件;
    专业指导老师:热衷于国防生培养的相关专业任课或实验室老师,有学院负责联系与协调;
    对外服务:联系校内外客户群体,提供相应技术服务,争取实验器材及耗材经费支持;
    人员考评:制定考核标准,结合学院考核要求组织年度考评。文化课学习出现不及格者将暂停实验室活动;
    资料汇总:包括制度建设、学员档案、参赛及获奖信息等级、获奖证书影印、奖品(奖杯)照片留存、获奖作品实物收藏等;
    赛事监控:搜集并制定学校各专业各类赛事信息,制定并完善赛事议程表,指导国防生参与。
    三、会员注册管理
    国防生参与专业实验室活动实行会员注册制度,非注册会员无资格参与“国防生科技创新奖学金”评定。
    创新实验室负责国防生会员注册管理:凡参与各专业实验室工作的国防生均需注册为会员,严格遵守创新实验室管理规定。
    四、考勤及管理
    全体会员应严格遵守学院及选培办的各项管理规定,鼓励大家利用课余时间参与创新实验室活动。
    日常考勤:各年级严格执行学院晚自习规定,原则上选择学院指定自习室,对于学有余力的会员可选择学院创新实验室,但不允许到各专业实验室,由各组长做好相应考勤管理。
    专业实验室:学院协助会员联系并推荐到其他学院各专业实验室,并积极鼓励参加相应专业实验室的各类项目和赛事。
    信息报告:会员参与各专业组别竞赛需及时将竞赛信息反馈实验室,并进行参赛登记,赛后进行赛事结果等记,除作为“国防生科技创新奖学金”基础信息外,学院将根据参赛级别进行一定的经济补助。
    五、设备及家具管理
    创新实验室有学院按照需求统一配备桌、椅、厨柜等办公家具及网络路由器,统一建账,统一调配使用。实行年度核查制,做到帐、物、标签相符。
    分配原则:各会员可相对固定桌、椅、橱柜(单格)每人1套,需办理相应登记手续,人员调整时办理相应使用或归还手续。
    公用物品集中摆放,使用后放回原处。个人物品自行保管。
    如果发生仪器设备被窃、损坏、遗失等事故,要查清责任,根据学校有关规定执行。
    六、安全管理
    建立安全管理责任制,安全责任落实到人,做好防火、防盗、防破坏工作。
    严禁使用电炉、乱拉乱接电线和堆放杂物。
    严格钥匙管理,严禁外借实验室以外人员。
    树立安全责任意识,个人离开做到插排断电、橱柜上锁,最后一人离开时做到窗户关闭、电源断开、电灯熄灭、关门上锁。
    七、卫生管理
    进入实验室注意着装,禁止裸背、穿拖鞋、光脚等。
    实行个人区域责任制和值周制,随时注意环境卫生,保持良好通风,纸屑、废弃物等杂物应固定区域存放,并及时处理,争取人在室净。
    保持良好通风,室内禁止吸烟、进餐、会客、留宿、喧哗或存放实验室外人员用品,组织与实验、学习无关的活动需申请同意方可举办,严禁在实验室进行网络游戏、打扑克、玩麻将等。
    八、本文件由国防教育学院教学管理科负责解释。
    九、本文件自公布之日起执行。
     
    国防教育学院
    2014年11月

    热门文章

    微信平台