|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  规章制度
  • 国防教育学院学生考勤制度

    文章来源:本站原创发布时间:2008-09-10作者:佚名

    为加强国防生的教育管理,培养国防生的组织纪律性,维护正常的教学、训练秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》、《山东理工大学学生学籍管理规定》和《山东理工大学学生违纪处分条例》等文件的有关条款,结合国防教育学院学生管理工作要求,特制定本制度。
    一、考勤内容:
    在校国防生必须参加学校教学计划规定的所有教学环节(含正常上课、军政理论课、实验、实习等)和选培办安排的军政训练(含日常训练、暑期集中训练等)以及学校、学院规定参加的晚自习、会议、活动(含党团会议、连务会、班务会、义务劳动、社会实践、各种文体活动等)。
    二、考勤职责:
    1、课堂考勤:采取辅导员老师与任课老师联系和督察委员会、连队骨干课堂点名相结合的办法进行考勤,辅导员老师定期与任课老师联系,了解国防生上课出勤以及纪律情况;督察委员会每周对上课国防生进行抽查点名,并及时汇报检查结果。
    2、军政训练考勤:连干协助选培办干事对本连队参加训练的同学进行考勤,并且将连队出勤情况报给督察委员会,督察委员会对各连参加军政训练的出勤情况进行抽查考勤。
    3、晚自习及其它集体活动考勤:由连干及组织活动的学生干部对参加晚自习和集体活动的国防生进行考勤,并报督察委员会,督察委员会进行抽查。
    三、请假程序及要求:
    1、请假程序:学生请假必须到学院学生管理科辅导员处填写学院统一印制的请假条(三天以内由辅导员批准,离开淄博市或三天以上的由学院党总支副书记批准),在请假期间如果有军政训练必须由连干向选培办教官请假,征得选培办教官同意;有实习等教学任务时也必须征得指导教师的同意。
    2、请假要求:学生在校请假,必须亲自到辅导员处填写学院统一印制的请假条,对电话请假、找人代假,原则上不予准假,突发情况无法按时请假的,在第二天中午12:00之前必须补办请假手续;如需请病假休息,需提供校医院或县级以上医院(包括县级医院)的有关证明(住院者可委托他人代办);学生在考核期间,原则上不准请假,因特殊情况或患重病要求请假者,必须事先持有关证明进行书面请假,经学院、教务处审查批准后方能有效;在节假日期间,必须按有关规定离校、返校,因故需要提前离校或推迟返校者,均需办理请假手续;假期结束或在外地实习因病不能按期返校者,应事先向学院请假,返校时必须持乡镇以上医院的诊断书找辅导员办理补假手续;学生请假期满后,必须及时销假。
    四、本制度由学院学生管理科负责解释。
                                    国防教育学院学生管理科
    2008年9月10日

    热门文章

    微信平台