|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  日常管理
  • 国防教育学院宿舍管理规定

    文章来源:本站原创发布时间:2009-09-11作者:佚名

      为了规范统一国防生宿舍管理标准,加强内务建设,提高全体国防生宿舍内务水平及宿舍纪律意识,根据《中国人民解放军内务条令》和内务建设的实际制定本制度特制定此规定。
    • 检查部门及职责:
    1、检查部门:宿舍内务和纪律检查由学院督察委员会及连队骨干协作执行;
    2、工作职责:⑴督察委员会在宿舍管理工作中进行检查督促,以及将检查的结果总结上报;⑵连队骨干负责日常生活中工作执行情况,保证各连宿舍的各项工作符合要求。检查过程由连队骨干与督察委员会一起完成。
    3、检查方式:采取固定检查和抽查相结合的方式,内务固定检查时间为每周四下午,查夜固定时间为每周五或周六晚;另外,不定期的检查或抽查,每周至少一次。
    4、工作要求:在督察委员会成员检查过程中,各连连干必须协同检查本连工作;检查人员在工作中要认真细致,发现问题当场指出,并注意言行文明,保持良好的工作态度,严禁徇私舞弊。
    5、检查通报:对表现良好和较差的宿舍及个人,督察委员会将以书面形式及时通报。
    二、宿舍内务标准:   
    1、整体内务标准
    (1)地面:地面确保一尘不染,无任何杂物和尘土,床下无死角。
    (2)阳台:阳台地面标准同室内地面标准,扫除用品统一在左侧摆放整齐,鞋架等物品在右侧摆放整齐,栏杆、平台清理干净,凉衣绳衣物凉挂有序,分别凉在凉衣绳两侧,中间空出。
    (3)卫生间:“三池”(洗脸池、拖把池、便池)保持干净,夹层保持清洁,夹层上物品摆放整齐,卫生间地面标准同室内地面标准。并保持卫生间无异味。
    (4)门窗:宿舍门、卫生间门、阳台门窗保持干净,木门门框及铝合金槽内不得存有污垢,纱窗、玻璃保持清洁。窗帘要叠平悬挂,统一挂在右侧。
    (5)其它:宿舍内其它物品以及室内器材保持整洁干净,保持室内无异味,包括:电话机、电视机架、电风扇、饮水机、开关、插座等。
    2、个人内务标准
    (1)床铺:被子棱角分明,厚度适中,被面床面要平整;床单、被单、枕巾、枕套保持洁净。床铺下除武装带之外,不允许压放任何物品。武装带的摆放:东西朝向,位于床尾,宽口朝外,距离床沿10厘米处。
    (2)床下:摆放鞋子和脸盆,鞋子数目为每人三双,鞋跟朝外并与标志线对齐,中间高两边低;脸盆中摆放皂盒和牙缸, 左皂盒右牙缸,牙缸里摆放牙膏和牙刷,牙膏在左牙刷在右,刷头在上刷毛向内;毛巾搭放在脸盆外沿,保持平整。
    (3)电脑桌:桌面整洁,桌面与抽屉物品摆放规整。
    (4)书橱:书籍从左至右按照从高到低的顺序排放,书脊向外正立。(若有公共书橱的宿舍,公共书橱物品应摆放规整)
    (5)衣橱:衣物左宽右窄,空间分比约3:1,衣物叠压平整,从下到上按由厚到薄颜色由深到浅的顺序摆放衣物,横杆挂夏常服、棉衣、西服,不过三件,摆向一致。(公共衣橱,衣橱内物品摆放整齐)
    三、宿舍纪律要求:
    1、禁止在宿舍内吸烟、酗酒、使用违章电器、观看不良影片及书籍,禁止在宿舍内存放易燃易爆物品及管制刀具等。
    2、在正常学习和休息期间禁止玩电脑游戏、打扑克、玩麻将,以及其它影响他人学习和休息的不良行为。
    3、在正常学习期间,禁止在宿舍内无故睡觉。
    4、禁止在宿舍楼道和向阳台外扔弃垃圾。
    5、禁止在宿舍内留宿他人,禁止不假晚归和夜不归宿,关宿舍楼门时间为晚23:00。
    6、各宿舍必须在听到熄灯哨后2分钟内及时熄灯。
    7、在固定检查时间,各宿舍必须有人,并积极配合检查人员工作,严禁与检查人员发生冲突。
    四、奖惩措施:
    1、内务成绩依据公寓中心提供的数据为准,每周学院前十名,学期末宿舍成员综合考评各加0.1分/周;每周学院后十名,学期末宿舍成员综合考评各减0.1分/周。
    2、内务流动红旗:每月末根据宿舍卫生成绩及平时检查结果评比内务流动红旗(全院共20面),获得内务流动红旗的宿舍,有资格参评年度内务优秀宿舍。
    3、每学年初根据上学年宿舍卫生成绩及平时检查结果评选内务优秀宿舍(全院共20-25个)和内务优秀个人(全院共50-60个)。
    4、对在宿舍内吸烟、饮酒、不按时熄灯等违纪行为,视情节严重情况给予违纪通报或通报批评,在综合素质量化评估中扣0.3或0.8分。
    5、对在宿舍内观看不良影片、书籍,在宿舍内存放易燃易爆物品及管制刀具,私自留宿他人、不假晚归和熄灯后玩游戏等违纪行为,给予通报批评,在综合素质量化评估中扣0.8分。
    6、对使用违章电器及夜不归宿等严重违纪行为,视情节严重情况给予警告以上处分,在综合素质量化评估中扣1.5分。
    五、本细则由国防教育学院学生管理科制定实施并负责解释
     
     
     
     
     
    国防教育学院学生管理科
    2008年9月10日

    热门文章

    微信平台