• 当前位置:首页  日常管理
  • 国防教育学院关于国防生军政训练、军容风纪督察办法

文章来源:本站原创发布时间:2006-11-16作者:佚名

为了更好地使军政训练长期顺利地开展,督察我校国防生军容风纪,提高国防生整体形象,学院特制定此《办法》,望广大国防生自觉遵守。
    一、总则
    此《办法》面向全体国防生实施,本着以连队管理为主、督察会监督为辅的原则,严格执行规定。
    二、跑操规定:
    1.时间地点:每周五早上6:20,国防生训练场,11级、12级、13级连由南向北的顺序集合。
    2.跑操路径:国防生训练场内(8-10圈)。
    3.要求:
    (1)连长在跑操前应清点本连人数,记录出操情况。
    (2)连长在队伍左侧领跑,指导员紧跟在队伍后侧,各连间隔5~10米;
    (3)队列中严格遵守队列纪律,严禁嬉笑打闹;若出现此情况,连长、指导员应及时制止。
    (4)跑操过程中不允许中途退出,指导员在队伍后侧起好督促作用。
    (5)跑操时各连按规定统一着装。
    三、军政训练规定:
    (1)时间地点:每周二早上6:20,第四体育场。
    (2)要    求:各连统一着装带到指定场地组织训练。
    四、军容风纪规定:
    (1)严格按照条令条例执行军容风纪的督察工作。
    (2)各连每月组织一次军容风纪大检查,重点解决“三长”问题。
    (3)严禁在训练、上军政课和执行公务等情况以外着军装,情节严重对国防生形象造成不良影响者追究个人责任并酌情处理。
    (4)自习时不准穿背心、穿拖鞋,一经发现给予通报。
    (5)军装应保持整齐干净,着军装时不允许有挽裤、敞怀、戴歪帽等不良行为习惯。
    五、处罚规定:
    (1)出操训练时,若无理由缺勤,查到一次通报一次。
    (2)出操训练时,最后一名出宿舍的同学必须关灯;若宿舍有人,不能锁门,一经发现追究锁门人的责任;若无人表示负责,则通报本宿舍。
    (3)严禁在训练时或上军政课时嬉笑打闹,一经发现给予通报。
    (4)若确实生病、身体不舒服,需提前到国防生大队请假;如有特殊情况来不及请假,次日必须补假条,否则作缺勤处理。
    (5)以连队为单位的活动,一次缺勤通报一次。
    (6)处罚情况将记入个人电子档案。
    六、本办法自公布之日起执行,最终解释权归国防生大队所有。

国防生大队
    2006年11月16日