|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  军事天地
  • 我们离战争很近!海航飞行员东海空识区与外军斗智斗勇

    文章来源:新华网发布时间:2015-12-21作者:admin

      2013年11月23日,中国政府划设东海防空识别区。当天,“海空雄鹰团”奉命升空。自2012年9月团队担负维权斗争任务以来,战斗起飞已有数百批数千架次。

      这是一支历史厚重、战功卓著的英雄部队。在抗美援朝和国土防空作战中,该团击落击伤敌机31架,曾三次被毛泽东主席点将出征,取得了“同温层开炮”“零高度歼敌”“双机对头着陆”等团队空战史上的“八个首创”。1965年12月29日,被国防部授予“海空雄鹰团”荣誉称号。

      深冬的一天,中新社记者赴该团采访时,正赶上4名飞行员执行任务归来。他们驾驶某新型三代战机,直奔当面海域,执行掩护任务。

      近年来,由于海洋维权斗争形势的需要,“海空雄鹰团”长期处于一团多地驻训、装备多次穿梭的局面,官兵每人每年担负一线战备值班任务4个月以上。

      “现代战争,分秒必争。为在第一时间驾机升空,我们每天都是全副武装。”团长陈刚说,只要担负战斗值班,全天24小时都要穿着抗荷服和救生背心,腰挂伞刀和手枪,甚至连上厕所也要把飞行头盔提在手上。

      今年4月,该团在组织最大出动强度飞行训练过程中,付庆华和杨传银突遇左发动机空中“骤停”的重大特情,这是该团改装某型三代战机以来首次遇到。

      时间一分一秒过去,座舱告警灯不停闪动,两名飞行员在空中三次点火重启,均以失败告终。最终,在地面指挥员的配合下,经过9分钟的生死搏击,战机稳稳地降落在跑道上。

      近年来,团队圆满完成全军联合行动实兵实弹演练、维权斗争、东海防空识别区管控等数十次重大任务,每天都有数架飞机24小时担负战备值班任务,几乎每天都要战斗起飞,前出查证、侦查监视、驱离外逼,在全军首次取证某型无人侦察机、某型预警机、某型高空侦察机和某型战略轰炸机。

      “和平年代,人们总感觉战争很遥远。对我们来说,每次值班起飞,都是一场真正的战斗。”团参谋长罗长明说。

      新世纪之初,该团在海军首家改装某型三代战机。然而,现代的空战样式也走进了“发现即摧毁”的信息化空战时代。

      那年,海军首支三代机“蓝军分队”在该团成立,模仿主要作战对手的作战样式,寻找现代空战克敌制胜之道。

      “要把未来对手的作战思想、作战方法和作战样式搞清楚,就要用敌人的思想去思考”,曾是首任骨干成员的团长陈刚说。

      记者翻开蓝军分队的训练大纲,发现近战训练课目套路多,动作量大,仅单机、编队进攻防御战术机动等基础训练课目,就设置了数十套动作,并且所有动作几乎都是在身体承受极限条件下进行。

      经过几年的苦练精飞,一支形神兼备的“蓝军”应运而生。他们多次北上南下,和海军航空兵兄弟部队同台竞技。在贴近实战的对抗训练中,他们不仅有效解决了部队战术对抗训练“练无形象对手,打无逼真环境”的现实问题,还拉动了海军航空兵训练水平的整体跃升。

    热门文章

    微信平台