|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  军事天地
  • 大力恢复和发扬我党我军优良传统——三论古田全军政治工作会议召

    文章来源:中国军网发布时间:2015-10-27作者:张硕

      越是朝前走、向远行,越不能忘记从哪里来、到哪里去,越要学习运用传统、发扬光大传统。
      习主席在古田全军政治工作会议上精辟概括的“11个坚持”优良传统,是我党我军在长期实践中形成的政治工作的根本原则和内容,体现了我军的性质、宗旨和本色,是我们应对考验的重要法宝、克敌制胜的锐利武器。我军在战争年代没有被艰难困苦和强大敌人压垮,和平年代没有被“糖衣炮弹”打垮,没有被各种错误思潮和腐朽文化冲垮,靠的就是一代代官兵接续传承的我党我军优良传统。
      一年来,各级党委坚决贯彻古田全军政治工作会议精神,牢记习主席“一定要把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”的号召,大力恢复和发扬优良传统。从加强党史军史学习教育,到实施红色革命文化开发工程;从规范部队军史馆荣誉室建设,到挖掘梳理部队特有革命精神和战史战例;从组织纪念抗日战争胜利70周年活动,到营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的氛围,各部队采用丰富多彩的形式,采取各具特色的措施,使优良传统充满生机活力。
      现在,恢复和发扬优良传统面临外部冲击影响和内部消极因素的双重考验。西方敌对势力极力矮化我们的优良传统,丑化我们的民族英雄,虚化我们的党史军史,妄图用“政治转基因”取代“红色基因”,妄图通过“颜色革命”使我们变质变色。随着市场经济和信息网络化的深入发展,我军所处的社会环境发生深刻变化,交融交织交锋的思想文化常常渗透官兵,多元多样多变的价值观念不时流入军营,对官兵的免疫力、辨别力提出挑战。伴随改革开放成长起来的80后、90后官兵,已成为部队建设的主力,他们对优良传统的感受感悟不深、认知认同不够。所有这些,都要求我们必须充分认清优良传统流失的严重危害性和恢复发扬优良传统的现实紧迫性。
      根子上的东西要守住,守不住,军队就会失魂落魄;传统上的优势不能丢,丢掉了,军队就会变质变色。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,教育官兵学传统、爱传统、讲传统,始终保持老红军本色;把固本和开新统一起来,积极适应强军目标新要求、部队建设新发展、青年官兵新需求,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,赋予传统新的时代内涵,创新传承优良传统的方法手段,使优良传统与时俱进,不断焕发强大活力和勃勃生机。

    热门文章

    微信平台