|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  党建思政
  • 关于印发《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》的通知

    文章来源:未知发布时间:2013-04-11作者:佚名

    各党总支(党委)、校党委各部门,各群团组织:
    《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》业经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     
     
                                中共山东理工大学委员会
          2013年4月11日
     
     
     
     
    中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则
     
    第一章  总  则
    第一条  为切实保证发展党员质量,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,始终保持党组织的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中共山东省委《关于进一步做好发展党员工作的意见》等有关规定,结合我校实际,制定本细则。
    第二条  指导思想。发展党员工作必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕高等教育改革发展的中心工作和立德树人这一根本任务,着眼于培养和造就社会主义事业的建设者、接班人和青年马克思主义者,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
    第三条  工作方针。发展党员工作要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,有领导、有计划地进行。重点做好在教学、科研一线的优秀青年教师、学术带头人和优秀大学生中发展党员工作。要坚持把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
    第四条  工作原则。发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。禁止突击发展,反对关门主义。
    第二章  入党积极分子的选拔和培养
    第五条  个人申请。基层党组织要积极向党外群众宣传党的政治主张和党的路线方针政策,激发广大师生向党组织靠拢的积极性和主动性。每年新生入校后,基层党组织要加强宣传教育,指导广大青年学生积极向党组织递交入党申请书。对递交入党申请书的人员,党支部要派专人进行谈话,并由申请入党人填写《申请入党人登记表》。
    第六条  确定入党积极分子。确定入党积极分子要充分发扬民主,广泛征求党内外群众意见。学生入党积极分子的确定,先在班级范围内召开书面征求意见会,对申请入党人进行无记名投票征求意见,然后召开党支部委员会(不设党支部委员会的召开支部大会,下同,党支部委员会以下简称支委会)会议,根据征求意见情况(同意票数达到半数以上)及本人现实表现、学习成绩与工作实绩,研究拟定入党积极分子名单。经3个工作日在学院宣传栏、学生公寓张贴栏、学院网站等同时公示无异议后,确定并在党支部和班级范围内公布入党积极分子名单。教工入党积极分子的确定,可在谈话或书面征求党内外群众意见基础上,支委会根据征求意见情况及本人现实表现研究确定。
    第七条  入党积极分子的培养、教育、考察与管理。这是做好发展党员工作的着力点。党支部要采取吸收他们听党课、参加党内有关活动、安排一定社会工作以及定期培训等方式,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利等,端正入党动机,并要求他们经常(至少每季度一次)向党组织书面汇报思想认识、学习与工作体会等。党支部要指定两名正式党员做培养联系人(培养联系人主要职责见附件1),进行跟踪培养教育和考察。确定优秀青年教师、学术带头人入党积极分子培养联系人,要选择党性观念强、业务水平高、有影响的党员专家教授和党员领导干部,进行专门联系培养。培养联系人要注意发现入党积极分子思想、学习和工作中存在的问题与不足,加强交流、积极引导,在此基础上每季度一次将考察情况如实填入《入党积极分子培养考察表》。
    对入党积极分子实行动态管理。党支部要在培养联系人考察的基础上,每学期对入党积极分子进行一次综合考察。学生党支部每学期应组织入党积极分子所在班级全体党员群众填写《入党积极分子现实表现情况民主测评表》(见附件2),对入党积极分子进行民主测评。考察测评情况要如实填入《入党积极分子培养考察表》,同时根据考察测评情况,由支委会及时研究调整入党积极分子队伍。党总支(党委)应每年对积极分子队伍状况作一次整体分析,并于每年12月上旬向党委组织部报送《入党积极分子及培养联系人情况登记表》和《学生入党积极分子情况汇总表》(见附件3-4)。
    第八条  党校培训。学院党校负责对本学院学生入党积极分子进行集中培训,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的基本理论、知识、党的优良传统和作风教育。教工入党积极分子培训由校党校统一安排。党校集中培训结束后,要进行考试,培训、考试情况记入《党校培训结业登记表》,考试合格颁发《党校培训结业证书》。未经党校培训、考试成绩不合格或党校培训已超过3年的,一般不列为发展对象。
    第九条  建立入党积极分子培养考察档案。及时收集整理入党积极分子自递交入党申请书以来的相关材料,专人管理,专柜存放,专簿登记,建立健全入党积极分子培养考察档案。入党积极分子调整单位、调动工作或毕业离校时,应将其有关材料及时转到调入单位党组织。
    第三章  党员发展对象的确定
    第十条  确定发展对象。入党积极分子经过一年以上的培养、教育和考察后,在充分听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经过党支部委员会讨论同意并报所在党总支(党委)批准,可列为发展对象。  
    研究确定党员发展对象,应坚持把政治标准作为首要标准,把综合素质作为重要考查内容,注重考察一贯表现和关键时刻表现。本专科学生最近两学期学习成绩、综合测评成绩名次原则上应在班级前50%以内;研究生最近两学期学习成绩在同一专业、科研情况在同一年级原则上应居于前50%以内。最近一学期无考试不及格现象。无论学生还是教工,确定发展对象时均要注意考察近年来是否有违规违纪等造成不良影响的情况。

    热门文章

    微信平台