|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  党建思政
  • 国防生拟定党员发展对象量化考察办法(试行)

    文章来源:未知发布时间:2015-10-28作者:admin

      为规范国防生组织发展程序,严格组织发展标准,提高国防生党员的整体质量,端正国防生拟定党员发展对象入党动机,加强国防生拟定党员发展对象入党积极性,根据学校学院的相关规定,特制定本办法。
    一、评议对象
      拟定党员发展对象
    二、评议形式
      国防生拟定党员发展对象量化考察办法(以下简称考察办法)分为学习成绩评议分、民主推荐评议分、日常表现分、军政成绩分四部分。即:国防生拟定党员发展对象量化考察分=学习成绩评议分(上学期学习成绩评议分×30%+大上学期学习成绩或上学年学习成绩评议分×20%)+民主推荐评议分((连队民主推荐得分+年级评议小组民主推荐评议分+学院、选培办联合评议小组民主推荐评议分)×10%)+日常表现分((现任职务评议分+曾任职务评议分+确定积极分子时间评议分+近一年的奖惩分)×50%)+军政成绩分((军事体能×60%+军政理论×40%)×20%)。
    三、评议组织程序
     (一)国防生拟定党员发展对象量化考察每学期组织一次,由国防教育学院党总支指导,国防生党支部和学生会党务工作委员会具体组织实施。
     (二)成立由学院领导老师、学生干部代表和党员代表共同组成的国防生拟定党员发展对象量化考察评议小组(以下简称评议小组),主要负责按照量化考察实施方案,组织国防生开展测评、评议活动。
     (三)量化考察按照公开、公正、公平的原则,采取先由评议小组初评、党支部把关、党总支审核的程序进行。评议工作一般在每学年四月和十月实施完成,评议结果向全体国防生公示。
    四、评议标准
      具体评议标准如下:
     (一)学习成绩:学习成绩评议分=上学期学习成绩评议分×30%+大上学期学习成绩或上学年学习成绩评议分×20%。其中学期或学年学习成绩评议分=100-40×(学习成绩名次/(专业学习班人数+1))。
     (二)民主推荐:民主测评分=(连队民主推荐得分+年级评议小组民主推荐评议分+学院、选培办联合评议小组民主推荐评议分)×10%。其中连队民主评议由拟党员发展对象所在连队全体国防生参加评议;年级评议小组由辅导员老师、学生会主席团成员、党支部成员、拟党员发展对象所在年级主要学生干部组成;学院选培办联合评议小组由学院、选培办党组成员组成。连队民主推荐得分由连队民主推荐投票排序,年级评议小组得分由学院组织成立的评议小组投票排序,学院、选培办联合评议小组得分由学院、选培办联合组成的评议小组投票排序,第一名100分,第二名98分,第三名96分,往下依次递减。民主推荐按照理想信念、思想品德、奉献意识、群众观念、学习与工作等方面评议投票。
     (三)日常表现:日常表现评议分=((现任职务评议分+曾任职务评议分+确定积极分子时间评议分+近一年的奖惩分)×50%)。职务得分参照《国防生手册》第62页的《国防生奖分标准》参照执行。现任职务若有两项,第二项得分减半;曾任职务以最高职务为准,得分减半;确定积极分子时间评议分按照被列为积极分子的时间长短得分,分为2.5分(五学期及以上)、2分(四个学期)、1.5分(三个学期)、1分(两个学期)四个等级;奖励得分参照《国防生手册》第61页的《国防生奖分标准》参照执行,惩分依据学生会督察工作委员会提供的分数为准。
     (四)军政成绩:每学期初由驻校选培办和国防教育学院共同按照部队有关要求进行测试。其中军政成绩=((军事体能×60%+军政理论×40%)×20%)。
    五、评估结论仅作为当次党员组织发展的主要依据,原则上拟定党员发展对象依据评估结果按照各连队分配数量的1.5倍作为候选人纳入总支研究范围。

    热门文章

    微信平台