|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  党建思政
  • 国防教育学院多措并举扎实推进学生党建工作

    文章来源:本站原创发布时间:2015-11-23作者:徐藤 朱娜

      为进一步加强基层党组织建设,发挥国防生党员的先锋模范作用,国防教育学院党总支围绕基层党建创新创建工作安排,在党员发展、理论学习、组织建设上不断完善制度,确保学生党建工作扎实开展。
      一、开展党员发展对象量化考核,严把党员发展质量关。按照中央“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总体要求,根据《中国共产党发展党员工作细则》《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》等文件精神,进一步规范党员组织发展程序,制定《国防生党员发展对象量化考察办法》,对入党积极分子的学习成绩、民主推荐、日常表现、军政成绩等进行量化考核,为组织发展党员提供了更加准确的数据,使得组织发展更加客观、更加透明,确保高标准、严要求把握好党员发展质量,推进党员发展工作的有序开展。
      二、规范理论学习,夯实思想基础,狠抓党员培养。学院党总支始终将理论学习摆在首要位置,重点抓好“三会一课”, 学期初制定好党员经常性教育学习计划,要求党员将自己学习中的思想感受记录到《理论学习记录本》上,支部定期检查评比。每学期,总支书记向全体党员开设专题党课,每两周的党员大会,党支部书记都会进行阶段性总结,在组织生活中开展批评与自我批评。开设党员论坛,对党的先进理论知识,社会热点话题展开讨论,将集体学习和个人学习相结合,从被动灌输转变为主动学习,在学习中思考,达到真学、真信、真懂、真用,坚定国防生党员的理想信念。
      三、开展党支部活动创新,发挥基层组织战斗堡垒作用。国防生党支部以党支部工作创新立项为载体,扎实做好党员管理、教育、服务工作。开展“党员关怀机制”和“党员引领机制”,不断提升党员管理、教育、服务质量,发挥党员的先锋模范作用。建立学院领导班子联系党支部制度,定期邀请学院领导班子成员同国防生党员谈心,把准学生党员思想脉搏,科学实施教育方案,同时定期分析党员思想情况,有针对性地搞好思想教育,解决实际困难,学院还专门在党建经费中拨出专款资助家庭困难的学生党员。党支部在国防生党员中严格选拔政治觉悟高、综合素质全面和有较强的责任感的老党员对应国防生中的团员、入党积极分子组成引领小组,在思想、学习、训练中进行指导,帮助他们尽快成长,取得良好的效果,在2015年总部组织的毕业国防生军政素质达标考核中,我们充分发挥党员的先锋模范作用,以点带面,用好“党员引领机制”,94名毕业生在时间紧、标准高、难度大的情况下,全力以赴、全员参考,取得100%合格率、42.55%优秀率、8.5%全优率的优异成绩,总成绩位居空军18所签约高校第一名。

     

    热门文章

    微信平台