|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  团学工作
  • 国防教育学院关于组织开展纪念红军长征胜利80周年“五个一”主题教育系列活动方案

    文章来源:发布时间:2016-10-17作者:

      为弘扬长征精神,进一步磨炼全体国防生的意志品质,学院决定在全体国防生中开展纪念红军长征胜利80周年“五个一”主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:
      一、 指导思想
      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,以“学长征精神 做红色传人”为主题,通过开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列纪念活动,全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导全体国防生更深入地了解党、热爱党、拥护党,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。
      二、 活动主题
      学长征精神 做红色传人
      三、 活动内容
      (一) 看一部长征题材电影
      活动期间,采取“集中观看、个人点播”等形式,除组织全体国防生集中学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话之外,组织全体国防生至少观看一部有关长征的影视作品,要求围绕该作品书写观后感,开展观后感评比并组织优秀国防生代表在连队大会、班务会上同大家交流学习。
      (二) 读一本有关长征的著作
      学院将为全体国防生提供“《长征》、《苦难辉煌》、《星火燎原》”等长征体裁的书籍,制定“长征读书时间”,每天定期组织国防生“读”长征,话感受;成立“读书哥俩好”,党员同志带头发挥模范引领作用,与非党员同学组成“读书哥俩好”,建立“读书随笔”,让读书成为习惯。
      (三) 至少参加一项长征主题教育活动
      近期,学院将以长征为主线,开展系列主题教育活动,全体国防生至少从以下活动中选取一项,党员同志至少选取两项。
      1. 举办“永远的长征”长征精神宣讲课件制作比赛。
      活动时间:2016年10月
      责任部门:团学工作委员会、宣传工作委员会
      2. 组织开展纪念红军长征胜利80周年知识竞赛。
      活动时间:2016年11月
      责任部门:督查工作委员会
      3. 举办“前赴后继——长征精神在今天”摄影书画展。
         活动时间:2016年11月
         责任部门: 团学工作委员会、宣传工作委员会
      (四) 开展一次“追寻红色记忆 铸牢职责使命”精神之旅
    组织国防生代表赴沂蒙山革命老区开展红色主题教育活动,通过“野外行军”、“参观孟良崮、红嫂纪念馆”、“向烈士敬献花圈、庄严宣誓”等纪念活动,促使国防生进一步缅怀长征精神,明确职责使命。
      (五) 参与一次践行长征精神的志愿服务活动
    以雷锋志愿者协会为载体,结合在“张店区马尚镇凯瑞园居委会、凯瑞小学、五里桥敬老院”等地建立的“雷锋志愿者服务基地”,组织国防生党员定期到周边小学、幼儿园开展“长征精神进校园”活动,到敬老院开展爱老敬老活动。
      四、 工作要求
      (一)认真组织,精心部署。组织开展纪念红军长征胜利80周年系列活动,是开展“两学一做”学习教育的重要形式。学院紧密结合“两学一做”学习教育的要求,切实加强领导,精心组织实施,确保各项活动顺利开展。学生会要紧密结合工作实际,细化活动方案,严抓落实实施,扎实开展好各项活动。
      (二)求实创新,注重实效。活动形式上要力求创新,在内容
    上要注重实效。勿搞形式走过场,做表面文章。结合国防生特点,
    有针对性设计活动的开展形式。
      (三)注重引领,加强宣传。学院将进一步加强各活动的指导引领工作,确保活动扎实开展。充分利用院报、院网、微信平台等各类宣传媒介,开设专栏、专题等,注重树立活动中的典型,通过多种形式对活动的开展情况进行全方位、多角度的报道。
      (四)积极参加,全心投入。每位国防生要充分认识到活动的重要意义,以饱满的热情投身到每一项活动中,从活动中体会长征精神的实质,感受长征精神的内涵。



                              国防教育学院
                             2016年10月17日


    热门文章

    微信平台