|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  信息公开
  • 国防教育学院2015-2016学年开展信息公开工作情况报告

    文章来源:发布时间:2016-10-26作者:


    根据《山东理工大学信息公开办法》,国防教育院积极开展信息公开工作,取得阶段性成果。现将2015-2016学年学院开展信息公开工作情况报告如下。

      一、信息公开工作概述

      学院高度重视信息公开工作,采取一系列措施扎实有效推进信息公开。

      (一)加强组织领导

    学院建立健全信息公开的领导体制和工作机制。成立了信息公开领导小组,由院党总支书记、院长刘西锋任组长,办公室、学生科、教研室负责人担任小组成员。

    信息公开领导小组办公室设在学院办公室,负责组织协调处理信息公开的日常工作。学生科负责网络媒体信息公开工作,指定专人负责日常工作,学院网站负责人员负责网站技术保障。

    学院实行信息公开领导小组领导、院办公室牵头主办、科室各负其责、师生广泛参与、加强监督检查的信息公开工作机制。

      (二)建立健全相关工作制度

      学院扎实有效进行信息公开相关制度建设,结合实际情况,认真完善并落实《国防教育学院信息公开实施细则》,明确学院实施信息公开的指导思想、基本原则、信息公开的内容和范围、信息公开的程序和方式、信息公开工作组织领导机构、工作机制、监督办法、考核与责任追究。信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

      学院对信息公开涉及的各类信息进行了梳理,凡是应当公开的事项,都列入公开目录,进一步了健全《国防教育学院信息公开目录》。

      学院建立主动公开、依法申请公开等具体工作流程,明确了学院主动公开信息的发布程序以及依申请公开信息办理的流程、时限等等,规范信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时向申请人说明情况,并报上级部门备案。

      (三)加强信息公开载体建设

      1.加强校园网建设。校园网是信息公开的主要载体之一,凡属公开的信息都在校园网上进行公开。我院校园网站网址是http://gfjy.sdut.edu.cn/,主页开辟了“信息公开”专栏。网站由专人管理,确保网站建设、运行的科学化。

      2.学院建立了学工QQ群和微信群,及时发布有关信息,互相交流有关信息。管理员不仅要有效提供技术支持,还要对发布的信息进行有效监控,确保每条信息公开的准确、及时、标准、详细。

      3.学院每学期出版两期院报,院报第一版为近期聚焦,第二版为综合信息,第三版为主题活动,第四版为文学园地。年度出版的院报全面反映了学院的重大新闻、教学科研情况、国防生活动开展情况、校园文化建设情况等。院报印刷后及时送到部队、学校机关单位和各学院。

      4.新闻媒体宣传。我院注重宣传工作,专人负责及时把学院举办的重大活动、学院作出的重大决策、实施的重要举措和学院的最新进展、新经验等信息,及时地在新闻媒体上进行宣传报道,新闻报道工作居学校前列。

    5.各种会议。学院定期召开党政联席会、党总支会等,对学院重大问题进行集体研究决定,会议结果均按要求告知或通知到有关人员,有的以文件形式公开。

    (四)努力扩大信息公开内容

      学院严格执行上级有关规定,并注重吸取其它学院的有效做法,联系学院工作实际,努力做好信息公开工作。学院的信息公开内容主要有以下几个方面:

      1.学院基本情况公开:包括学院名称、办公地点、学院宗旨、内部管理体制、机构设置、学院领导的基本情况、学院改革发展的重要决策、学院总体发展思路、班子任期目标、年度计划及完成情况等。

      2.学院工作制度公开:包括学院章程、学院制定的各项规章制度、学院发展规划和年度工作计划、学院专题教育活动计划、学院文化建设情况、学院各科室相关工作制度等。

      3.教学管理和科研工作公开:包括教学管理规章制度、课程开设与教学计划修订、科研管理规章制度、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等等。

      4. 国防生管理工作公开:包括国防生管理规章制度,国防生评奖评优、勤工助学的政策、办法、结果,国防生骨干的选拔配备、国防生年度考核结果、党员发展、国防生申诉途径与处理程序、结果等。

      5.人事干部管理工作公开:包括评先评优、人员调进调出、教师的考核与职称评定、业务考核、进修等。

      6.固定资产管理工作公开:包括固定资产管理规章制度,仪器设备、图书、家具等物资设备采购、入库、报废等。

      7.财务管理工作公开:包括年度经费预算决算方案及执行情况,受捐赠财产的使用与管理情况、学院教职工津贴分配方案、重大项目开支等。

    二、信息公开的基本情况

      我院以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

      (一)主动公开信息

      1.学院基本情况方面信息。学院简介,学院领导班子成员简介及分工,学院科室设置、办公地点、联系电话等情况,学院重大改革方案和决策、重要规章制度,年度工作计划和总结等。

      2.国防生工作方面信息。国防生教育管理规章制度,国防生骨干选拨与组织发展,先进集体与个人评选,国防生奖助学金、助学贷款与勤工助学岗位的申报、评选办法与结果,国防生管理和处分情况、国防生的年度考核结果等。

    本学年度评选出9名“优秀国防生”、18名“优秀国防生干部”;发放国家奖学金0.8万元、省政府奖学金0.6万元、国家励志奖学金3.5万元、省政府励志奖学金1万元、国家助学金8.1万元。评选过程、评选结果等均按要求公布和公示。

    3.人事工作方面信息。包括教师情况,各类人员考核、晋级、奖惩、职称评定、聘用办法等,津贴分配方案等。对教职工关心的财务收支事项进行公开,按照学校要求通过不同渠道通报。大额开支项目实施前要经学院党政联席会进行集体研究;一般购置项目随时进行通报。教职工的集体福利支出由学院党政联席会集体研究决定,并及时向全体教职工进行通报。

    .财务与资产管理方面信息。财务管理规章制度,预算方案及执行情况,经费来源及管理使用情况,资产的管理与使用情况等。学院院长每年在全体教职工大会上作上年度财务决算情况和本年度财务预算方案报告。党员党费、工会会费、团费收缴、管理、使用情况,通过党总支会、支部会、班会、团会、教职工大会等形式向师生公布公开。

    5.教务信息。在学院网页上对教学管理规章制度、相关政策进行了宣传和解读。做到教育教学政策网络信息公开。对军政课程安排、国防生考试、教学检查、教学督导、实习实践、教学科研等工作规范有序,做到日常事务工作信息公开。

      6.新闻公开。学院网站主页有学院简介、规章制度、信息公开等十个大的板块,集中发布学院的重要新闻及需要公开的各类公告、通知、决定等。20159月至20168月这一学年度内发布学院要闻113条,月更新量达11条/月,总计字数达7万多字;公告、启示80多条。确保了社会和全院教职工全面了解学院的重大事情以及需要了解的有关事情。对重大的新闻采用图文聚焦的形式予以发布,方便广大师生员工及时了解学院的有关情况。

      (二)依申请公开和不予公开情况信息情况

      学院明确了依申请公开的受理机构是学院办公室,并公开了受理程序、联系方式。2015-2016学年学院未接到依申请公开信息申请件。

      (三)对信息公开的评议情况

    2015-2016学年学院通过电话调查、访谈、座谈会等方式,了解学院教职工、国防生对学院信息公开工作的看法。整体满意度为99%

      (四)因学校信息公开工作遭到举报的情况

    2015-2016学年没有因信息公开工作而遭到举报的情况。

      三、存在的主要问题和改进措施

      (一)存在问题

    2015-2016学年度学院在组织领导、工作制度建设、信息公开载体建设、丰富信息公开内容等方面取得了一定的成效,但与《高等学校信息公开办法》的要求和社会的期望相比,还存在一定的差距。主要表现在:一是信息公开系统化规范化还有待加强,需要进一步增加监督和考核机制;二是信息公开意识有待进一步增强,个别信息公开的不够及时。

      (二)改进措施

      1.进一步提高对信息公开工作的认识

      信息公开是促进依法治校、提高管理水平的必然要求,是提高教育工作透明度、广泛接受群众监督、加强党风廉政建设的迫切需要,也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意的教育,构建社会主义和谐校园、和谐社会的重要内容。我院将继续通过宣传教育、理论研讨、经验交流、集中学习等多种形式,切实提高对高校信息公开重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,进一步加大《办法》贯彻执行的力度,把信息公开工作抓出成效。

      2.进一步完善信息公开制度

      按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,主动做好信息公开工作。加强对师生关注度高的学院信息的梳理,完善学院信息目录的编制。进一步完善信息公开制度,建立信息公开内部监督检查制度、工作考核制度、年度报告制度和责任追究制度。

    3.进一步完善信息公开工作机制

    进一步完善小组统一领导、部门组织实施、办公室组织协调、师生积极参与、监督监察及时有效的工作机制,努力形成工作合力,推进学院整体工作。完善信息公开保密审查机制、重要信息发布审批机制和虚假或不完整信息澄清机制,增强我院信息公开的主动性、权威性。

    四、其他需要报告的事项

    无其它需要报告的事项。


                       国防教育学院

                        2016.10.26





    热门文章

    微信平台