|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  国防生风采
  • 携笔从戎,矢志国防

    文章来源:本站原创发布时间:2016-06-21作者:刘议新

      自古以来,军人把忠诚和献身祖国看成是自己的神圣义务和职责。当国家有难、民族有危时,军人必然为国家赴难,为民族赴危。纵览中华民族历史,“使命在身,万死不辞”的英雄壮举史不绝代,“矢志不渝,献身使命”的不朽绝唱绵延至今。明末卢象升誓死决战,激励将士奋杀,最后阵亡巨鹿;清末邓世昌立志杀敌报国,自愿放弃生的希望,誓与军舰共存亡;民国张自忠戎马三十载,竭尽微忱,终得马革裹尸还,以集团军总司令之位殉国;当代空军飞行员冯思广为了保障人民群众生命财产安全,毅然推迟跳伞时间,最终牺牲。祖国960万平方公里的领土、300多万平方公里的海洋,是解放军长年守卫在雪域高原、海岛礁盘、大漠荒原,时刻保卫着祖国的万里边防和领海领空,用青春和热血筑起坚不可摧的钢铁长城。而这一道长城,需要太多的勇气与大爱,而驻就这一切的便是肩上那沉甸甸的使命。“献身使命”,意重千斤。军人的自豪与光荣,骄傲与荣誉都源于使命的神圣。忠诚使命,献身使命,不辱使命。太多太多的爱国将领前赴后继地将自己的鲜血化成大爱践行着这十二个字的价值。

      我们,作为军人队伍中又一特殊的群体——国防生,在实践军人核心价值观的路上有更多的体会,对于“献身使命”也有更多的感触。有一种理想叫携笔从戎,有一种气质是志存高远,有一种信念叫报效祖国。身处喧嚣能摒弃繁华,面对诱惑能坚持自我。在穿上军装的那一刻,我们便只有一个信念,并为之坚定不移。忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。不应该仅仅是挂在口头上的标语,而需要用实际行动践行。不久的将来,我们走出象牙塔走进部队便只有了一个身份——中国人民解放军。即使不能时时享受平安祥和,只能先行体验着战争与恐怖主义的残酷与无情;即使不能腰缠万贯地享受生活的安逸,只能身着朴素的军装素面朝天;即使不能时刻与父母恋人相伴,只能在仅有的休假匆忙地见上一面。

      携笔从戎,矢志国防。昂扬的斗志,坚毅的目光,我们路在远方。



    热门文章

    微信平台