|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  国防生风采
  • 赤诚民族魂

    文章来源:发布时间:2016-06-17作者:于远航

    时代的浪潮冲刷着堤岸,也冲击着我们日已枯竭的内心,大浪淘尽了尘世的污垢繁杂,留下了那沉甸甸的金灿灿的赤诚的爱国的灵魂。倾听着历史的回声,清晰可辨的容颜渐渐浮现。
      你,最先向我们走来,披头散发,形体消瘦,脸色憔悴,面容枯槁。你在江边孤独的徘徊着,轻轻地吟唱着:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,你不愿在浑浊的尘世中随波逐流,你不愿在众人皆醉的时候独自保持清醒。你宁可葬身江鱼之腹中,也要坚持自己的信念,守住自己高洁的品格,捍卫自己对祖国的一片赤诚。我知道,你贵为楚国贵族,心系天下,忧国忧民,满腔的赤诚换来的却是小人的谗言,君王的流放,你欲哭无泪,百般无奈,却即便是死去也不愿意改变自己,你的志向是如此的至死不渝。你终于回到了自己编织的梦境,那里没有现世的烦恼,没有奸佞小人,更多的是贤人君子、神仙圣人,在你的梦中,我听到了花开的声音。
      紧承着前贤的步伐,你也迎面向我们走来,拖着小辫,步履蹒跚,身着长袍,面容些许落寞,些许忧戚,唯有一对眸子却熠熠生辉,你时而喃喃自语,时而振臂高呼,更多的留给我们的是你孤独的背影。从你口吐的莲花中,我们总能品出属于你自己的风情。慈禧生日会上,你敢言笑自若献词“天子万年,百姓花钱。万寿无疆,百姓遭殃”。在那个旧老腐朽的时代里,你痛骂袁世凯为“盗跖贼徒”,骂张謇为“犬马状元”。我们本以为你是新民主时代的拥护者却又偏偏听见你为前清的呐喊。你留起油光可鉴的小辫子,你穿起破旧的大长袍,你不听外界的褒贬是非。胡适嘲笑过你,罗家伦当面质问过你。可是,你的立场却又是那般鲜明,你一直在听从的,是你自己内心的声音。
        吴宓说,“吾人之于辜氏,毁之固属无当,而尊之亦不宜太过。”浮云之掩月,无所损其光辉。回顾你的一生,我们已不能评价你的好与坏,因为你的聪明,你的机智,你的顽固,你的腐朽都已被大浪淘尽,沉淀的是你早已被时间的沙漏定格的爱国灵魂的赤诚。
      时代的潮流奔涌不息,你从大洋彼岸来了,轮船上的你坐立不安,眉宇间掩饰不住内心的焦急与喜悦。我听到了你内心的深情呼唤:魂牵梦萦的祖国啊,我回来了!
      我们都知道,因了美海军次长的一句“无论走到哪里,他都抵得上5个师的兵力,宁可毙了也不能让他回国。”,你遭受美国政府迫害,失去了宝贵的自由,即便如此,你也千方百计地想要回到生养你的土地,用你的毕生所学来报效你的祖国。大千宇宙 浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹 冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。寿至期颐 回首望去,只付默默一笑中。
      你用你的辗转回国的硬劲,科学家在研究上的牛劲,给中国航天事业打了足够的底劲。因了你那颗赤诚的心,我们祖国的航天事业正阔步向前,冲劲十足!
      屈原,辜鸿铭,钱学森……我历数着历史长河中颗颗闪耀的巨星,他们经历了岁月的洗礼,光彩夺目。即使当年人已逝,我仍听得到那沸腾着的血液流动和不安的搏动的心跳,仍然摸得到他们那颗赤诚的金子般的心灵。
      斗转星移,巨星们会始终不朽,永垂千古。而我们也会追随巨星的脚步,勇敢前行。





    热门文章

    微信平台