|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  国防生风采
  • 淡泊,让人走得更远

    文章来源:发布时间:2016-06-20作者:于远航

           诸葛亮有一句传诵至今的话“非淡泊无以明志”也就是说,面对个人的名利得失,应做到超然物外,心态平和,坚持自己的操守和道德底线,才能在人生的赛场上立于不败之地。

           就像莫言,在获得2012年的诺贝尔文学奖之后,他一直保持着清醒的头脑,勤勤恳恳,脚踏实地,不把获奖当成什么惊天动地的大事情,而是埋头继续创作,才有了后来《盛典——诺奖之行》的问世,为后人又奉献出了一道精美的精神食粮。反观牛顿,我们知道,牛顿在科学界的功劳曾经那样的辉煌和无与伦比,但在他的晚年,他却被荣誉迷住了双眼,沉醉于鲜花和掌声中,他不断出入于各种宴会和邀请,担任了很多像“制币局局长“这样的和他的专业毫不沾边他也根本无法承担的职务,更得忙着和当时的著名科学家胡克、莱布尼兹等进行着科学优先权的争夺。这些琐事,导致他的科学探索之路再也无法向前迈进,因此,他人生的后二十多年基本没有什么业绩可言。

           可见,在面对名利的时候,有一颗淡泊名利的心是多么重要,它能让你保持清醒的头脑、它能教会你如何跨越人生的障碍,它还能一路引导你走向更灿烂的人生,创造出更辉煌的成就!


    热门文章

    微信平台