|您好,欢迎访问山东理工大学国防生在线
|加入收藏|设为首页
  • 当前位置:首页  国防生风采
  • 也谈个性化阅读

    文章来源:发布时间:2016-06-17作者:于远航

           读书,要根据自己的目的而读,也就是要个性化阅读。

    若为求知,那就先要明确所求的领域和程度然后去找最合适的书。要领略文学的魅力,就不要去看数学方面的书了。然后也要明确自己的程度,初学者不要硬去啃难题,选择适合自己的程度即可了,倘若让初识文字的孩童弄懂《长恨歌》,就不免有难为人之嫌疑了。若为自己的专业,那么研究地越透彻越详细越好。

    读书若为研究而读,那就要讲究穷尽阅读,切不可投机取巧,如果引用二手材料做研究,就会犯错误,犯错误也是活该。有些错误很简单,就是因为大家不愿意多看看多查查。所以说,做研究要做出成就,就要认认真真地去翻原始材料,要穷尽。现在的检索条件这么好,真正考验的不仅是多读书,还有对浩如烟海的资料的逻辑推理。也就是读书要思考才好。

    若为自己的生命需求而读书,那就更高一个层次了。当读书成为生命需求、人生乐趣,就变得轻松、愉悦。的确如此,歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我们可以从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从英雄可歌可泣的故事中找到与命运抗争和搏击的无穷力量以及坚强意志。这不能不说是书籍的神奇的力量,当读书成为生命需求,我们也会像发达国家的人那样,早早挣够钱,早早退休,去旅游去读书,享受自己的精彩人生。随着中国进一步发展,每个人都应该用更多自由时间读书,把读书当做一种人生享受。这样的人生,岂不乐哉?

    若为改变命运而读,我们就得好好思考思考怎么去读。平时要非常努力,为机遇的出现做了充分的准备,所以当机遇一出现,一把就抓住了。如果没有平时的准备,即使机遇出现了,你又能奈何?无非会发出一声喟叹:唉,早知如此,我﹍﹍

    现在的社会是一个多元化社会,机遇随时都会出现,我们要做的就是好好选择,好好努力,当机遇来临时与之紧紧握手。

    读书是非常个性化的事。

    闲暇的午后,捧一杯香茗,读几则喜欢的文章,不亦人生一大幸事乎?漫漫人生路,聆听来自书籍的声音,再也不用担心精神世界的荒芜,何乐而不为?


    热门文章

    微信平台